Diplomado en Tecnologías Agroindustriales


Coordinandora:

La condición académica de un Diplomado está apta para representar un éxito relativo en razón de que es más que un técnico de secundaria pero inferior a un Bachiller Universitario, pero sí presenta el perfil académico adecuado para satisfacer las necesidades de un sector en donde a nivel nacional y local tiene una gran actividad productiva, el sector agrícola y pecuario.

Formar  el recurso humano, desarrollando, habilidades, competencias  y destrezas en la actividad agroindustrial es de suma importancia, para el país y la región.

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“Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo” por Albert Einstein

Descargar plan de estudios:

La carrera en Tecnologías Agroindustriales presentará las siguientes características:

  1. Duración: Dos años lectivos
  2. Modalidad del periodo académico: Cuatrimestral (15 semanas)
  3. Número de períodos académicos: 6 cuatrimestres
  4. Número máximo de cursos por cuatrimestre: 5 cursos
  5. Número máximo de créditos por cuatrimestre: 12 créditos
  6. Número total de cursos: 26 cursos
  7. Número total de créditos: 68 créditos
  8. Requisito de graduación: Práctica supervisada.
  • Título original de Bachiller en educación media y dos fotocopias.
  • Dos fotografías tamaño pasaporte.
  • Fotocopia de la cédula de identidad.
  • Cancelar los derechos de matrícula y carné estudiantil.
  • Póliza estudiantil del INS.
  • Coadyuvar en la administración de bienes y servicios agroindustriales, que respondan a las necesidades actuales y futuras de los sectores económicos y sociales que requieran del uso de las tecnologías agroindustriales, especialmente en la región norte del país.
  • Fomentar y desarrollar proyectos en el Centro de Investigación de Agroindustria, Biotecnología y Veterinaria (CIABIV).
  • Contribuir con la formación de recurso humano que utilice técnicas adecuadas en la transformación agroindustrial, en especial los derivados en los sectores básicos de la producción primaria.
  • Ofrecer bases sólidas para planificar y ordenar las actividades básicas de la cadena Agroindustrial (Producción, postcosecha, beneficio, transformación y comercialización) en las actividades agropecuarias.
  • Formar recurso humano capaz de asesorar al productor agropecuario para impulsar proyectos productivos integrales que busquen optimizar los recursos disponibles con base en la organización y participación comunitaria, en aspectos relacionados con la generación de valor agregado y transformación de su producción primaria.
  • Promover la creatividad ética, criticidad y proactividad en los estudiantes de la carrera para la aplicación adecuada de conocimientos tecnológicos en las actividades agroindustriales.
  • Utilizar la tecnología apropiada de la especialidad, para contribuir a la competitividad, calidad y desarrollo del sector agroindustrial de la región.
  • Integrar a toda actividad Agro industrial, aspectos de sostenibilidad ambiental y económica, mediante la explotación racional y conservación de los recursos naturales.
  • Conocer el uso racional de los materiales, equipos, maquinarias y herramientas que se requieren en los procesos agroindustriales.
  • Fomentar la capacidad de trabajo en equipo.
  • Optimizar el uso de materias primas y estandarizar los procesos de transformación tradicionales implementados en la región, para orientar integraciones entre el sector agropecuario y el sector industrial, dando valor agregado a los productos agropecuarios y generando posibilidades de desarrollo.
  • Implementar técnicas adecuadas de inocuidad y trazabilidad, en el manejo postcosecha de los diferentes productos agropecuarios.

A nivel académico:

Aplica los conocimientos  de la Agroindustria que se deriven de la transformación y conservación de las materias primas y productos terminados con el aprovechamiento y  tratamiento de los desechos de las actividades agroindustriales.

  • En conocimientos.
    • Características físico-químicas, microbiológicas y sensoriales de los productos agroindustriales.
    • Procesos de transformación (operaciones unitarias) y almacenamiento de materias primas y producto terminado.
    • Básicos de administración y contabilidad.
    • Control de calidad, ambiente e inocuidad agroalimentaria.
    • Interpreta información técnica relacionada con la especialidad.
    • Tecnología apropiada de la especialidad, para contribuir a la competitividad, calidad y desarrollo del sector Agro industrial.
    • En cultura de la calidad tanto en procesos productivos como en su quehacer diario.
    • En métodos de gestión ambiental de los procesos productivos.
    • Desde el punto de vista económico y ambiental de diferentes alternativas de producción agro industrial para la toma de decisiones.
  • En Habilidades:
    • Capacidad de análisis, lógica y científica
    • Pensamiento crítico, emprendedor y creativo
    • Sensibilidad y proactividad ante la sociedad, la calidad, la inocuidad y el ambiente
    • Trabajo en equipo, organización, comunicación asertiva, responsabilidad y compromiso de acuerdo con su área profesional.
    • Promover el uso de tecnología limpia en el procesamiento industrial
    • Aplicar los fundamentos teóricos para el manejo y transformación adecuados de los productos agropecuarios.
    • Diseñar e implementar sistemas de calidad
    • Formular y desarrollar productos nuevos
    • Diseño y control de procesos productivos
    • Analizar estados de costos y financieros de proyectos agroindustriales.
    • Utiliza sistemas de información adecuada para administración de empresas agro industriales
    • Integra a toda actividad Agro industrial, aspectos de sostenibilidad ambiental y económica, mediante la explotación racional y conservación de los recursos naturales.
  • En destrezas:
    • Aplica normas de seguridad y de protección personal cuando labora en toda actividad propia del campo agro industrial.
    • Elabora productos de origen vegetal con técnicas de calidad en los procesos.
    • Aplica los criterios y las prácticas de procesamiento de carnes y lácteos.
    • Utiliza la computadora como herramienta, en las tareas propias de la especialidad.
    • Usa racionalmente los materiales, equipos, maquinarias y herramientas que se requieren en los procesos agroindustriales.
    • Compromiso con normas y reglamentos que aplican a la agroindustria (aplicación y seguimiento).
    • Aplicar los principios científicos, matemáticos y administrativos básicos adquiridos.
    • Elaboración de productos alimenticios

A nivel personal:

  • En actitudes:
    • Capacidad organizativa
    • Capacidad de trabajo en equipo
    • Espíritu de investigación
    • Objetividad en el análisis
    • Capacidad reflexiva
    • Facilidad de comunicación
    • Presentación personal
  • En Valores
    • Discreción
    • Alto sentido de responsabilidad
    • Ponderación
    • Autonomía de juicio
    • Ética

A nivel profesional

  • Implementar técnicas adecuadas en el manejo postcosecha y postproducción en productos agropecuarios.
  • Promover, implementar y ejecutar, junto con la comunidad y los restantes actores del desarrollo local, proyectos de transformación y comercialización de productos provenientes del sector primario para impulsar y fortalecer pequeñas y medianas empresas agroindustriales.
  • Dominar el manejo sostenible del ecosistema mediante el uso adecuado
    de los subproductos agropecuarios al proporcionarles valor agregado.
  • Optimizar el uso de materias primas y estandarizar los procesos de transformación tradicionales implementados en la región, para orientar integraciones entre el sector agropecuario y el sector industrial, dando valor agregado a los productos agropecuarios y generando posibilidades de desarrollo.
  • Supervisar plantas de proceso propios de su perfil y apoyar la actividad agroindustrial en las labores propias del campo de acción.
  • Dar orientación y apoyo al productor en el montaje y adecuación de procesos
    de transformación agroindustrial en el sector rural a pequeña
    y mediana escala a través de proyectos agropecuarios y agroindustriales.
  • Ocupar bandos medios en instituciones vinculadas con el sector de postcosecha, plantas empacadoras y agroindustriales.